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Dietas da Moda: Cuidado!

Autor: Lycea Maria Maciel Nogueira Data: 24/10/2016

Na tentativa de reduzir o peso e controlar a obesidade, tem surgido, nos últimos anos, uma vasta oferta das chamadas “dietas da moda”, que são chamadas assim por serem difundidas pela mídia. “Moda” significa algo passageiro, do momento, que por onde passa adquire seguidores, por ser fácil e bastante convidativa.  As dietas “milagrosas” prometem uma perda de peso rápida e, geralmente, com um mínimo de esforço. No entanto, na maioria das vezes, este pode ser o caminho mais curto para o retorno ao peso anterior e o início do efeito “sanfona”, tão indesejável quanto frustrante.

A dieta rica em proteínas (25-30%) e gorduras (55-65%) e pobre em carboidratos (menos de 20%) mais famosa é a do Dr. Atkins.  Robert Atkins descreve que o objetivo da dieta é restringir totalmente a ingestão de carboidratos até o ponto em que a gordura corporal seja mobilizada e utilizada como combustível energético. Trata-se de uma dieta hipocalórica, cetogênica com liberado consumo de lipídios e proteínas, como carnes vermelhas, ovos e manteiga, e restrição para carboidratos, como frutas, pães, farinha, macarrão, açúcares e doces.

Desvantagens: dietas ricas em lipídios possuem baixa adesão com o passar do tempo e, quando abandonadas, causam ineficiência metabólica e provocam obesidade, mesmo com atividade física. Após a realização desta dieta é difícil ocorrer mobilização dos depósitos de lipídeos, causando o conhecido efeito sanfona. Além disso, a dieta causa deficiência de vitaminas e minerais pela proibição do consumo de frutas e vegetais, e a baixa ingestão de fibras pode ocasionar constipação, excesso de gordura, problemas cardiovasculares e também sintomas como fraqueza, cansaço e dores de cabeça.

Dieta Dukan: O Dr. Pierre Dukan, criador desta dieta, acredita que a ingestão de proteína é a chave do sucesso para perda de peso e o ponto de partida é, então, uma dieta que combina o consumo de alto nível de proteína combinado com a ausência de carboidratos. É um pouco semelhante à dieta Atkins, entretanto, é ainda mais rígida. A dieta Dukan começa, efetivamente, sem nenhum carboidrato à exceção uma pequena porção de farelo de aveia. Até os legumes com baixo teor de carboidrato são proibidos. Diferentemente da Atkins, a dieta Dukan restringe seriamente as gorduras de modo que os bifes de carnes bovinas e aves não são permitidos, mas substituídos por alimentos ricos em proteínas magras. Ao longo de todas as fases, é adotada essa alimentação rica em proteínas e ausente de carboidratos.

Desvantagens: Não existe flexibilidade, aumentando as chances de desistência. O baixo consumo calórico provoca fraqueza, cansaço, deficiência de vitaminas e minerais, e não promove educação alimentar, além de manter a sensação de fome o tempo todo.

Dieta do Tipo Sanguíneo, criada por um médico americano chamado Peter James D’Adamo: segundo o autor, pessoas de sangue tipo O se dão bem com exercícios físicos intensos e proteína animal. A dieta desse tipo sanguíneo deve ser restrita no consumo de cereais, pães, leguminosas e feijões. Pessoas que possuem o tipo sanguíneo A devem adotar uma dieta vegetariana. Já a dieta do tipo sanguíneo B deve ser a mais variada de todos os tipos sanguíneos, carnes e leites podem ser inclusos em sua dieta, entretanto, o milho, lentilhas, amendoim e sementes de gergelim devem ser evitados, pois são alimentos que estimulam o aumento de peso. Pessoas do tipo sanguíneo AB devem seguir uma dieta baseada nos benefícios e intolerâncias dos tipos sanguíneos A e B.

Desvantagens: restringe alimentos importantes levando a deficiências nutricionais e não possui comprovação científica de sua eficácia.

Dieta dos pontos: estipula a cada alimento uma pontuação distinta, tomando como base, na maioria das vezes, o valor calórico de cada item. Nela, não existem restrições alimentares, no entanto, quando um indivíduo adota esse método, ele recebe uma determinada quantidade de pontos que devem ser distribuídos ao longo das refeições. Por isso, é preciso sempre registrar o que foi ingerido nas refeições e a quantidade. Assim, é possível calcular quantos pontos já foram consumidos e quantos ainda podem ser ingeridos no dia.

Desvantagens: não estimula uma alimentação nutricionalmente equilibrada, baixa adesão à dieta pela necessidade de consultar a tabela e calcular os pontos, provável carência de nutrientes, não promove educação alimentar, sendo difícil manter o peso perdido.

Dieta da sopa: Consiste, basicamente, na substituição de alimentos por sopas e caldos de baixo valor calórico.

Desvantagens: não promove educação alimentar, torna-se monótona rapidamente, não estimula a mastigação, e há uma provável carência de nutrientes essenciais.

Dieta da Lua: parte do princípio de que a posição deste satélite com relação ao planeta Terra influencia nos líquidos do nosso corpo, por isso, recomenda que toda vez que a lua mudar de fase, o que acontece uma vez por semana, a pessoa deve passar 24 horas sem comer alimentos sólidos, e alimentar-se somente com líquidos.

Desvantagens: Dieta restritiva e rígida, não promove educação alimentar, pode ocasionar sintomas como fraqueza, tontura e dores de cabeça, além de carência de nutrientes essenciais.

Dieta da USP: apesar do nome, essa dieta não tem nenhuma relação com a Universidade de São Paulo, seus autores utilizam-se do nome da Universidade de São Paulo para conferir confiabilidade a uma dieta pobre em carboidratos e rica em gorduras, cuja promessa é o emagrecimento rápido e permanente.

Desvantagens: dores de cabeça, fraqueza e cansaço, carência de nutrientes, não promove educação alimentar.

Todas essas dietas milagrosas podem acarretar problemas de saúde e até resultar em aumento de peso a longo prazo. O emagrecimento acontece com mudança de hábitos, por isso, procure um nutricionista e evite os perigos destas dietas.

Lycea Maria Maciel Nogueira

Nutricionista Clínica Ativa

CRN 9 - 17671/P